綜合新聞
首頁 - 綜合新聞
2021-09-30 作者: 劉藝 來源:法制辦

我校成立法律顧問諮詢委員會

為深入貫徹落實習近平法治思想,全面推進依法治教、依法辦學、依法治校,積極探索建立依法決策的工作機制,進一步提升學校治理體系和治理能力現代化水平,根據《教育部關於進一步加強高等學校法治工作的意見》等文件要求,經9月28日校長辦公會審議決定,我校正式成立南京大學法律顧問諮詢委員會,並印發了《南京大學法律顧問諮詢委員會工作辦法》。

南京大學法律顧問諮詢委員會是負責為學校提供法律諮詢、法律論證等專業技術服務的專門機構,參與學校重要決策、重大合同和校級規範性文件的合法性論證,參與處理涉及學校相關權益的訴訟、仲裁等法律事務,協助開展多種形式的法治宣傳教育,提升師生員工的法律素養。學校法制辦公室負責協調開展委員會的日常工作,與委員會委員保持工作銜接。

委員會委員實行聘任制,每屆聘期四年,聘期結束後可連續聘任。首屆組成人員包含孫國祥、李友根、張仁善、吳英姿、肖澤晟、宋曉、周長徵、金儉、範健、解亙等10位校內專家和南京市中級人民法院黨組成員、副院長衡陽,第十三屆全國人大代表、國浩律師事務所管理合夥人車捷2位校外專家。委員會首屆委員的選聘,以分類遴選的科學模式,在學校法學院、當地政府部門或司法機構、律師事務所等相關單位中,選聘了在刑法、經濟法、法律文化、訴訟法、行政法、國際法、勞動法、房地產法、商法、民法等法律專業領域享有一定的社會知名度的專家。選聘的各位專家均具有豐富的法學理論知識或法律實踐經驗,同時具有良好的職業道德和社會聲譽,從而組建出了優勢互補、專業對口的法律顧問諮詢專家團隊。

全面依法治教是全面依法治國的重要組成部分。多年來,我校深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹黨的教育方針,堅持立德樹人根本任務,深入實施綜合改革,堅持在全面依法治教、依法治校實踐中走在前列、做出實績。法律顧問諮詢委員會的成立,是我校建立高等學校法律顧問制度的積極探索與實踐,標誌着我校依法決策工作機制更加成熟,亦將進一步提升學校治理體系和治理能力現代化水平。